北海道名物(?)のちくわパンに触発されて、食パンで簡単にできるオリジナルちくわパンを作ってみました。
まずはちくわの中にいれるツナマヨを準備します。お好みでコショウを少々。
次に、ちくわに以下のように縦に切れ目をいれます。
これは、中身にツナマヨを詰めやすくするためです。
で、裂け目から好きな分だけツナマヨをちくわに詰めます。
次に食パンを準備。後ほどちくわをぐるぐる巻きにするので以下のようにミミを切り落とします。
パンが乾いていると巻きづらいので、水で湿らせて潰します。
さて、さきほど準備したツナマヨ入りちくわを、やはりさきほど準備した食パンに接着剤がわりのマヨネーズを塗って巻きます。
で、あとはオーブンレンジでお好みの焼き色がつくまで焼きます。電熱式のやつでかまいません。出来上がりが以下です。
うーん、悪くない。でも、毎日食べたいかというと?だ。ぐはぁ。